L'escalope Cantalienne est à déguster un soir d'hiver, ce met envahira de chaleur votre foyer et éveillera vos papilles gustatives "congelées" par le froid.
Pour 4 personnes:
- 4 escalopes de veau ou de dinde bien fines
- 4 morceaux de cantal doux ou entre-deux (suivant votre goût)
- 4 tranches de jambon de pays très fines
- 500mL de crème fraîche liquide
- sel, poivre, piment d'Espelette
- Fil (pour faire "nos paupiettes")
Préparation de l'escalope cantalienne
Bien applatir l'escalope sur sa table de cuisine. Déposer la tranche de jambon de pays sur l'escalope, tout en évitant qu'elle ne déborde trop; y mettre son morceau de Cantal et une pincée de poivre.
Confectionner la paupiette avec le Fil.
Faire dorer les paupiettes dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, laisser en attente hors de la poêle.
Mettre la crème pour déglacer la poêle à feu doux en tournant, afin que celle-ci ne "tourne" pas. Ajouter une pincée de sel et de poivre, voir de piment.
L'ultime étape
Disposer les paupiettes dans un plat (qui passe au four), puis recouvrir du déglaçage(*). Mettre au four 35 à 40 minutes à feu doux.
* voir s'il faut rajouter de la crème.
L'escalope Cantalienne est à servir avec des pâtes fraîches ou du riz ou des légumes de saison.
Dernière précision, avec cette "escalope cantalienne", je vous invite à servir un vin blanc (Sancerre, pouilly fumé) ou pour ceux et celles qui préfèrent un vin rouge (Bordeaux).
L'abus d'alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération