Paroisse Saint-Mary de Haute-Auvergne
Massiac -Cantal
Publié par p@roisse s@int M@ry sur 2 Février 2008, 18:34pm
Catégories : #La cuisine du curé
Pour comprendre le pourquoi de la chandeleur et de ses crêpes, c'est là Mais, pour savoir le comment des crêpes de la chandeleur, c'est le bon article!! Voici en exclusivité, les révélations, trucs et astuces d'une vraie bretonne d'Auvergne. La recette pour des paroissiens gourmands sortant de la messe du 2 février: - 12 œufs (de poules qui connaissent la couleur de l'herbe) - 3 litres 750 de lait entier (de la ferme, c'est encore mieux!) - 1kg 350 de farine de froment - 150g de farine de blé noir - 300g de sucre (du jardin?) - saindoux pour la poêle Mélanger l'ensemble avec les mains en commençant par 2 litres de lait d'abord. Laisser reposer 3 heures Le coup de main ensuite ne peut être théorique, il faut le voir et l'essayer ou le voir et... les manger! En tous cas, toutes celles qui ont été cuites ont été mangées !!
Le nec-plus-ultra, qui mériterait un article à lui seul dans la rubrique "respect de la création", c'est le huileur de poêle : - Récupérer une petite boîte de maïs (sans OGM parait-il) et un torchon - Rouler le torchon pour l'enfiler dans la boîte en laissant dépasser 2 cm - Imprégner l'extrémité du torchon de saindoux pour badijonner votre poêle toutes les 2 crêpes. Merci à Anne-Marie D., notre Bretonne! (une autre recette, secret de sa cuisine? C'est ici)
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