Recettes du repas haïtien, pour ceux qui n'ont pu en profiter...

Publié le 14 Mars 2010 par p@roisse s@int M@ry in La cuisine du curé

120,... 140,... 170,... 201,... et finalement 238 repas !
C'est 238 convives qui ont répondu à la proposition lancée au profit des habitants de Haïti qui viennent de subir un tremblement de terre le mois dernier. Nous remercions ces 238 gourmands solidaires, les parents qui ont donné les ingrédients des gâteaux et les 18 bénévoles au fourneaux.
Merci en particulier à Arlette, Marie-Thérèse et Claude les grands chefs.
Merci aussi à Pauline, Emmanuelle, Jean-Baptiste, Florentin, Estelle et Clara !
Nous avons fait 1827,97 euros de bénéfices pour Haïti !!

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Et voici les recettes pour pouvoir recommencer chez vous :
Le
griot est l'un des plats les plus populaires en Haïti. C’est un plait haïtien à base de porc mariné frit .

 

Personnes : 10

150 g par personne de porc désossé et coupé en morceauxsamedi1.jpg
75 ml de jus de citron vert
250 ml de jus d’orange
75 ml d’eau
1 tasse d’oignons hachés
1/4 de tasse d’oignons verts, finement hachés
1/2 c à thé de thym
1/2 c à thé de sel
1/2 c à thé de poivre noir
1 piment rouge finement haché (ou piment en poudre)
125 ml d’huile végétale (pour la friture)

Mélanger les ingrédients, sauf  l’huile, et laisser mariner au réfrigérateur (de 4 à 24h).

Retirer le porc de la marinade et faire frire dans une poêle à feu moyen en les retournant souvent.

 

 

 

Riz national

Préparation : 10 min

Cuisson : 1h00

Portions : 6 en plat principaldimanche10.jpg

·         1/2 tasse huile (125 ml)

·         1 demi tranche de bacon par personne
   2 petits oignons, hachés

·          5 clous de girofle

·         1/4 bâton de cannelle

·          2 c thé cumin en poudre (10ml)

·          1/2 c thé piments broyés (minimum! au mieux 3/4 c à thé )

·          2 tasses riz -équitable- blanc à grain long (500 ml)

·          3 tasses eau (750ml)

·          1 boîte de haricots rouges, NON-égouttés 
   4 gousses d'ail, hachées

·          1 c thé thym (5ml)

·          1 c à thé sel (5ml)

Dans un poêlon, faire revenir l’oignon dans l'huile et la graisse. Ajouter les épices et laisser réveiller les parfums quelques secondes. Verser le riz et mélanger bien l'ensemble.
Dans un grand plat rectangulaire allant au four, mélanger le riz avec l'eau, les haricots rouges et leur jus, l'ail, le thym et le sel.
Couvrir et porter au four pour 60 minutes.

Conserver l'eau de la boîte des haricots rouges, c'est ce qui donnera la belle couleur typique de ce riz.

La quantité de gras/huile est importante pour le goût qui se parfume des épices. 

 

Gâteau à l’orange  

4 oranges
100 g de beurre ramolli
100 g de sucre
150 g de farine
3 oeufs
1 sachet de levure
1 cuil. à soupe de rhum vieux
1 cuil. à soupe de Cointreau
1 pincée de sel
10 g de beurre

Préparation : 1 h 30

Dans un bol, battez ensemble le beurre ramolli et le sucre.dimanche20.jpg

Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Réservez les blancs, ajoutez les jaunes un à un dans le mélange précédent en battant jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Ajoutez le rhum et le Cointreau et mélangez de nouveau. Incorporez la farine en pluie et la levure. Mélangez bien.

Râpez 1 orange afin d'obtenir une cuillerée à café de zeste. Coupez toutes les oranges en deux et pressez-les pour en extraire le jus. Versez la moitié du jus dans la pâte, ajoutez le zeste, mélangez.

Préchauffer le four à 170 ºC. (Thermostat 5)

Montez les blancs en neige ferme en les battant avec 1 pincée de sel. Incorporez-les très délicatement à la pâte.

Beurrez un moule à gâteau et versez-y la préparation.

Enfournez le moule et laissez cuire 20 à 30 minutes. Arrosez le gâteau encore chaud avec le reste du jus d'orange.

 

Sablé aux bananes

 

Pour 8 personnes.

 

Préparation : 10 min
Cuisson : 35 min

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Ingrédients :
- 3 grosses bananes
- 125 g de sucre
- 125 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 oeufs
- 1 sachet de sucre vanillé

- 1/2 sachet de levure

 

Préparation :

Dans un saladier, mettez la farine, le beurre fondu, le sucre, la vanille, les oeufs.

Mélangez-les bien. Épluchez les bananes, coupez-les en rondelles. Ajoutez-les à la pâte.

Mettez dans un plat beurré au four (thermostat 6/180°C) et faites cuire 35 mn.

  dimanche21 

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